В квалификации болезней этот тип личности (возбудимая личность) описан под названием эмоционально-неустойчивой личности.
Сама по себе эмоциональная несдержанность, возбудимость есть в большей степени принадлежность темперамента, т.е биология, а не психика. В семейной жизни люди этого типа «несносные тираны, устраивающие скандалы из-за опоздавшего на несколько минут обеда, подгоревшего кушанья, плохой отметки сына или дочери, сделанной женой без их спроса покупки». Среди них много азартных игроков, безумных храбрецов, «не знающих меры ни в жестокости, ни в любовной страсти». У них очень низкий порог, при котором внешнее воздействие вызывает ответную эмоциональную реакцию. Наиболее трудно эти личности переносят ситуации, требующие терпения, ожидания, взвешенных решений, спокойной рассудительности. У них преобладают прямые, немедленные ответы, часто с применением грубой силы, не считающейся увечья и даже смерти.
Прекрасно рисует психологический портрет таких личностей Ф.М.Достоевский в характерах Дмитрия Карамазова и Рогожина. Вот отрывок сцены встречи братьев и отца Карамазовых у старца:
«Молчать! - закричал Дмитрий Федорович,- подождите, пока я выйду, а при мне не смейте марать благородную девицу…..не позволю!
- Ложь все это! Снаружи правда, внутри ложь!- весь в гневе дрожал Дмитрий Федорович.
- Батюшка! Я свои поступки не оправдываю; да всенародно признаюсь: я поступил как зверь с этим капитаном и теперь сожалею и собой гнушаюсь за зверский гнев…»
В личности Дмитрия Карамазова мы опознаем ту часть эмоционально-неустойчивой аномалии личности, которую психиатрия именует возбудимой личностью.
В нашей психотерапевтической поликлинике проводится корректировка поведения и лечения пациентов с эмоциональной неустойчивостю.